Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
Логотип
Остров Исландия: вулкан Лаки | ФОТО НОВОСТИ facebook Нажмите "Нравится", чтобы читать журнал LoveOpium в Facebook Спасибо, теперь вы с нами facebook Спасибо, теперь вы с нами Животные Космос Необычное Путешествия Технология Позитив Россия Катастрофы Рекорды и рейтинги Самое популярное img Красивые фотографии леса img Конкурс фотографий исторических мест Historic Photographer of the Year 2020 Зачем медведи встают на задние лапы? Зачем медведи встают на задние лапы? img Белый лев Последние комментарииАлександр: Брызгать краской в разные стороны на ДВП, да ещё, как я неоднократно читал - лёжа на полу с сигарой… Самые дорогие картины, проданные на аукционах Ann: Собака является древнейшим из всех домашних животных. Учёные сходятся на том, что собака была одомаш… Пес-путешественник Валерий: Что-то всё поменяли в оформлении. Не пойму лучше стало или хуже. Очень много рекламы, которую я мгно… Лучший пейзажный фотограф 2020

Дайджест

Подборка постов за неделю

Домой / Европа / Остров Исландия: вулкан ЛакиОстров Исландия: вулкан Лаки 22 сентября 2020 | Европа , Путешествия Сегодня речь пойдет о группе вулканов Лаки, которые в 1784 году написали самую черную страницу в исландской истории: их извержение длилось без малого 8 месяцев, и выбросы ядовитых соединений, пепла и охваченная извержением площадь стали причиной массового голода и вымирания скота, птиц и рыб. Спустя 200 лет нам предстояло направиться на самую что ни на есть фабрику смерти и увидеть, как изменился ландшафт за эти годы. Забегая вперед, этот день стал одним из самых тяжелых с точки зрения климатических условий — место словно намекало, что людям здесь не место, и эту враждебность мы испытали на себе. Впрочем, обо всём по порядку. Поехали! 00 Фотографии и текст mister-marat При составлении маршрута именно Лаки стал самым проблемным местом — в дождливые дни (то есть почти всегда) доехать до него можно только на очень хорошем внедорожнике, поскольку подобие дорог размывает, и сами горные реки выходят из берегов, означая, что придется пересекать несколько глубоких бродов. Изучая различные иностранные форумы, наткнулся на самый нетривиальный способ попасть в долину на своих двоих — это трекинг длиной в 2-3 дня, который стартует с озера Лангисьоур. Основная сложность состоит в том, что как таковых троп там нет в принципе, как и каких либо следов цивилизации, кроме небольшого хата — маленького домика, где можно отдохнуть. Но и это лишь пол беды — при спуске в любом случае придется пересекать горную реку с достаточно бурным потоком, и в зависимости от климатических условий накануне, вода может быть как по пояс, так и по голову. Лотерея, в общем. Выглядит это примерно так: (с F235, гравийной дороги начинается трекинг, хат помечен крестиком) 01 Понимая, что у нас нет столько времени, да и не хочется рисковать, было принято непростое решение доехать туда единственной дорогой, но не на нашем внедорожнике Suzuki Vitara, а на экскурсионном специальном автобусе. Накануне прошли сильные дожди, поэтому я решил перестраховаться и взять последние места на автобус, который подобрал бы нас в 9 утра с заправки в городке Киркьюбайяклёйстюр. Казалось, что такие название городов я никогда не выговорю, но в конце поездки мы все могли без запинки протараторить самый известный вулкан Эйяфьятлайокудль. Первой остановкой стал каньон Фьядраргльюфур, который я показывал в предыдущем посте, а вот следующим водопадом стал Фагрифосс. Милый водопадик, который стоил 10-минутной остановки. Ничего не предвещали беды, погода казалась сносной. 02 Пока мы ехали к долине вулканов, я внимательно смотрел на броды, которые встречались в достаточном количестве. Доехав за 40 минут, мы остановились на импровизированной стоянке, и нам было дано два часа, чтобы подняться на холм и прогуляться рядом с потухшими кратерами вулкана. Зарядил сильный дождь, но в тот момент я не переживал — мы же в мембране, нам все нипочем... 03 Смотрим вдаль — где-то там, вдалеке, находится центр страны, труднодоступный и опасный: 04 Немногие из пенсионеров решили забраться с нами на холм, многие пошли гулять непосредственно к основанию кратеров. 05 Следы цивилизации кажутся здесь явно инородными. А желтый автобус выглядит, как какой-нибудь марсоход. В тот момент вокруг были единицы людей, и я в очередной раз повторюсь, что еще и за это полюбил хайленды Исландии всем сердцем и душой. 06 Говорят, известный игродел Хидео Кодзима при работе над видеоигрой Death Stranding больше всего вдохновился именно этим местом. Могу понять. Хотя зачастую в интернете разгораются нехилые дискуссии на тему того, стоят ли такие места, как Лаки и Аскья (кратер вулкана недалеко от озера Миватн) посещения. Однозначно стоят ���� 07 Тем временем начинает виднеться вулканическая цепь длиной 25 километров, она упирается прямо в один из многочисленных исландских ледников. 08 Дождь тем временем усиливался и разыгрался не на шутку. Я гулял и под шквальным ветром в 40 метров в секунду в городке Вик годом ранее, когда мы вынуждены были провести в городе 2 дня — все дороги были перекрыты, но дождь в Лаки по накалу эмоций с легкостью переплюнул шторм. 09 Наконец, гуляя по холму, я наткнулся на лучший ракурс на вулканическую цепь. Кратеры были практически подо мной! Отсюда, с высоты 150 метров, они смотрелись особенно красиво и грозно, давая возможность представить, какой ад творился здесь 200 лет назад, когда треть острова была парализована. Позже об Исландии вновь заговорили в апреле 2010 года, когда столб пепла вулкана Эйяфьятлайёкюдль поднялся на высоту в 10 км и полностью парализовал международное авиасообщение. Какие же все таки мы беспомощные перед силами природы.10 Посмотрим поближе: 11 Маленькая белая точка — микроавтобус — затерялась на фоне масштабов: 12 Наверху встретил подготовленного туризма, который оделся по уму и накинул на рюкзак водонепроницаемый чехол. Учтите, что такие пейзажи в принципе трудно фотографировать — контраст зеленого и черного тяжело обрабатывать, а непрерывный сильный дождь постоянно заливал фотоаппарат, и объектив приходилось постоянно оттирать от капель. Плюс ко всему, добавился шквалистый ветер, и, разгоняя капли дождя, превращал их в подобие камней, которые нескончаемым потоком обрушались на нас. Сейчас, сидя в теплой комнате и попивая чай, я с содроганием вспоминаю тот день. Моя хваленая мембранная куртка и мембранные штаны сопротивлялись ударам стихии час, после чего, сдавшись, начали пропускать влагу внутрь. Промокла даже пластиковая карта, спрятанная в загранпаспорте, которая в свою очередь была надежно спрятана в рюкзаке. Ночевку с промокшей одеждой я бы не перенес. 13 Руки задубели, обзор постоянно затруднялся тем, что капли попадали в глаза, сильный ветер не давал возможности совершить полноценный вдох — словом, Лаки очень не хотел, чтобы здесь были люди, и всячески об этом говорил. Хорошо хоть, что не извергнулся ���� Но, как вы понимаете, речь уже пошла о том, чтобы потихоньку идти в сторону автобуса. опасность представляла и каменистая тропа — малейшее неловкое движение, и можно кубарем слететь вниз, или же подвернуть ногу. 14 При выдержке в 1\500 кажется, что изображение смазано. А если приглядеться, то можно даже при такой выдержке увидеть капли дождя. Ох, это было тяжко. 15 Еще пара фотогеничных кадров. 16 «Книга Илая». 17 Пришло время спускаться. Я на ходу решал, забежать в автобус и дожидаться остальных, или же погулять хотя бы немного по кратеру вулкана, потому что кто знает, когда еще представится такая возможность? Печатая это сейчас, в период пандемии, я понимаю, что поступил правильно, решив осмотреть кратер. 18 19 20 Последний взгляд на кратер сверху. Сейчас пойдем к нему. 21 У подножия кратера находиться, честно говоря, жутковато чисто психологически, да еще и погода этому поспособствовала, придав месту поистине недружелюбный, враждебный вид: 22 Внутренности кратера. Почему-то вспоминается фраза из научно-фантастического фильма «Прометей»: «Мы искали колыбель человечества, но нашли его погибель». На фоне таких природных мест чувствуешь себя букашкой, которую силы природы могут стереть в порошок, особо не напрягаясь. Цивилизация себя уничтожит, а эти вулканы так и будут молчаливо смотреть на то, как человечество будет идти к своему закату. Будьте уверены, этот остров всех переживет. 23 Забежав в автобус, я понял, что промок полностью. И мембрана, и флиска, и термобелье были мокрыми, про рюкзак и фототехнику вообще молчу, очень боялся, что камеру такого потопа просто не переживет, и оттирал её от влаги, как мог. Так закончилась долина Лаки. Стоило ли место того? Однозначно!!! Каким бы ни был сильным ливень, он прибавил атмосферности этому мрачному месту. И поверьте, фотографии не передадут и малой доли того, каким на самом деле является это место. Мы вернулись на заправку, сели в машину и поехали дальше. Следующий день нам принёс одну из самых интересных авантюр в жизни — мы пересекли остров по диагонали, так обычно почти никто не делает в силу того, что многие места отсекаются, и там можно застрять и очень долго ждать помощи — ежедневно по диагонали остров пересекает едва ли 50 машин. Мы понятия не имели о том, что нас ждет, и не видели никаких отчетов об этом, тем самым подписавшись под тем, что поедем в самую настоящую неизвестность. О том, как это было, будет в следующем посте, а вот фото для затравочки: 24 Спасибо и до встречи! Также смотрите: Ледяная пещера в Исландии Исландия с дрона Теги: , , Facebook Twitter ВКонтакте Однокласс Навигация по записям Это вам тоже будет интересно img Красивые фотографии леса 30 ноября 2020 | Природа img Конкурс фотографий исторических мест Historic Photographer of the Year 2020 30 ноября 2020 | Фото image Зачем медведи встают на задние лапы? 30 ноября 2020 | Животные , Позитив Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar LoveOpium Фотожурнал о самых интересных событиях в мире Главная О блоге Авторам
Ad Clicks : Ad Views :
© 2014-2020 ЯВИКС - все права защищены.
Наши контакты/Карта ссылок